Вы можете присылать свои рецензии на аниме, мангу, японскую музыку и т. п. А мы опубликуем их здесь.
Друзья сайта
Мини-чат
Поиск
Статистика

Главная » Статьи » Рецензии

Kanon Wakeshima - Shoujo Jikake no Libretto: Lolitawork Libretto

По традиции альбом открывает замечательное интро Shakespeare no Wasuremono ~Prologue~. Оно немного сходно с интро предыдущего альбома. Прекрасная мелодия, сыгранная на виолончели, открывает нам путь в готичную страну Канон. Плавная, спокойная мелодия заслуживает твёрдой 4.

Продолжает повествование мощная Kajitsu no Keikoku. Это слегка неожиданно после такого спокойного интро. Наверное, чтоб слушатели не уснули во время прослушивания. Данный трек очень мощный, трагичный. Канон поет, буквально надрывая голос. Это её любимая манера, известная нам ещё с первого альбома. Большое внимание уделено звукам скрипки. Но сама песня далека от классической музыки благодаря небольшой электронной обработке. Очень качественная музыка + великолепный вокал Канон = 5.

Следующий трек по праву считается одним из лучших у Канон. Dokushoka Himegimi имеет столь же мощное звучание, что и предыдущий трек, но настроение резко меняется. Благодаря этому, создаётся гармоничность и в то же время разнообразие альбома. Канон поёт уже более игриво, хитро, возможно, даже дерзко. Такую Канон мы ещё не видели. В данном треке певица открывает новые грани своих возможностей, что весьма радует. В аранжировке теперь солирует виолончель, но электронный звук всё ещё присутствует. Однозначно 5.

В куплетах twinkle star! Канон откровенно каваится. Я имею в виду её голос. А в припевах снова завывает. Настроение меняется от трагичного до игривого, от игривого до светлого, бодрящего. И так всю песню эти три настроения по очереди сменяют друг друга. В аранжировке ярко выражен искусственный звук синтезатора, но и естественные клавишные присутствуют. Сама песня весьма противоречивая. С одной стороны трагичная, надрывная. С другой – светлая, летящая, обновляющая. Но в целом она идеально вписывается в концепцию альбома. Что ж, поставим 4.

Toumei no Kagi является саундтреком к видео-игре. Благодаря этому, песня стала доступна для легального скачивания за полгода до выхода альбома. Вступление сразу западает в душу, и ты погружаешься в атмосферу трагичности. Ещё мне очень нравится, что Канон стала больше петь на низких нотах. Так её голос звучит интереснее. Можно сказать – мрачно и готично. В песне нам слышны знакомые звуки виолончели, но здесь они больше напоминают первый альбом, чем Heroine Syndrome. Всё же вступление и ещё несколько проигрышей совместно с вокалом Канон зарабатывают оценку 5.

И снова резкий поворот настроения. Теперь его просто нельзя не заметить. Несмотря на высокие ноты вокала, Marmalade Sky звучит мило и игриво, как, если соединить Maboroshi, skip turn step и ennui kibun! с её первого альбома. Нет ярко выраженных звуков классических инструментов. Это схоже с треком twinkle star!. Синтезаторы доминируют. Но всё же это очень миленькая песенка, которой нельзя не поставить 5.

Вот такую Канон вы точно никогда не слышали. Kuroneko to Pianist no Tango по части игривости превосходит даже ennui kibun!. Это просто невероятный трек. Вступают клавишные, которые на протяжении всей песни выражают настроение, за ними виолончель и синтезаторы. Ритм немного напоминает танго. Вокал Канон выше всяких похвал. Она снова открывает свои новые грани. Её «мяу» в последнем куплете вообще… Без комментариев, как говорится. Это новая Канон, которая заслуживает только 5.

Вы думали, что после Kuroneko to Pianist no Tango удивлять уже нечем? Как вы ошибались. Настоящая бомба этого альбома - Princess Charleston. Вступает песня с музыкой из немого кино (вспоминаем эффекты во всё той же ennui kibun!). Далее идут современный звук клавишных, а затем искусственный звук синтезатора, дополненный виолончелью. Но главное достоинство песни – ритм. Он быстрый, дерзкий, даже танцевальный. Да-да эта песня Канон заставляет танцевать. Похоже, наша принцесса решила с этим треком оторваться по полной. И музыка, и вокал свидетельствуют об этом. Трек немного напоминает песню из комедийного мюзикла. Princess Charleston резко контрастирует с остальным творчеством певицы. Практически все её песни трагичны, и даже игривые и позитивные композиции имеют налёт меланхолии. В этой же песне его нет совсем. Это мегапозитив. Princess Charleston по праву признана лучшей песней Канон по версии сайта АнимеГид. Конечно 5.

И снова резкая смена настроения. С каждым таким поворотом, настроения всё более и более контрастируют. Возможно, сейчас это сделано, чтобы слушатель отошёл от такого позитивного шока, чтобы слегка охладился. Tree of Sorrow – ещё одна мощная драма от Канон. Такую Канон мы все знаем, и кто-то даже очень любит. Этот трек напоминает Toumei no Kagi, Kajitsu no Keikoku, shinku no fatalism и многие другие треки. Трагедия здесь доведена до своего пика. Синтезаторы на первом плане, виолончель дополняет на втором. Вокал Канон показывает все оттенки трагедии и безысходности. Несмотря на то, что трек для Канон стандартен, он не перестаёт оставаться качественным продуктом и просто красивой песней. Без таких треков Канон уже не Канон. Поставлю 5.

Продолжает наше шествие мрачная celmisia. Этот трек запомнился мне при первом же прослушивании. Очень милая песня. Несмотря на виолончель-соло ближе к концу, доминируют опять же синтезаторы. В куплетах голос Канон мрачный мистический, но слегка кавайный, а в припевах надрывается даже сильнее, чем в самых драматичных её треках. Но, возможно, так кажется из-за контраста куплетов с припевами. Очень милая и интересная песня. Качество всех составляющих на высоте. Ставим 5.

Праздник кавая и сладкой лолиты продолжает Otome no March. Очень милая и озорная песенка. Вокал Канон не уходит в крайности (очень высокие надрывные или низкие мистические ноты), держится посередине. Мелодия не слишком быстрая, ритм плавный, без скачков. Спокойная, но позитивная. Чистых звуков классических инструментов почти не слышно. Только соло виолончели ближе к концу и колокольчики, напоминающие звук рождественских колокольчиков. Песня вполне приличная, похожа на улучшенный вариант skip turn step. Вполне заслуживает 4.

Завершает действо аутро Shakespeare no Wasuremono ~Epilogue~. Мелодия та же, что и в интро, но звучит из музыкальной шкатулки. Проводим аналогию с первым альбомом. Звучит это очень мило. 4.

Вы думали, что это конец? Как бы ни так. Настоящая концовка здесь. Последний трек выглядит как бонус после основного альбома, но это не так. Lolitawork Libretto ~Storytelling by solita~ - одноименная с альбомом песня, на которую сняли клип в поддержку альбома. Записана песня совместно с одной французской певицей, которая и в клипе засветилась. Чтобы не быть оторванной от альбома, песня начинается с подобия трелей музыкальной шкатулки, но потом переходит в техно и виолончель. Виолончели уделено много внимания, несмотря на синтезаторную основу. Ритм песни весьма разнообразен, как и вокал Канон. В целом её голос озорной и слегка дерзкий. Она теперь уже не молчаливая кукла, а марионеточница. Теперь уже Канон управляет ситуацией. А голос француженки звучит, будто голос призрака. Песня действительно похожа на целую историю с этим музыкальным и вокальным разнообразием. Благодаря этому,  Lolitawork Libretto ~Storytelling by lolita~ признана одной из лучших песен Канон и получает 5.

Что ж, альбом получился на несколько голов выше предыдущего. Радует, что нет скучных композиций вроде shiroi kokoro. Присутствует разнообразие, но в то же время гармоничность. Этого не хватало первому альбому. Своё название альбом оправдывает. Элементы лолиты а лицо. Канон открыла новые грани своего таланта, а ещё слегка изменила подход к музыке. Раньше синтезаторы лишь дополняли классические инструменты, теперь же они поменялись местами. Будем надеяться, что Канон и дальше будет радовать нас такими же качественными и интересными вещами.

Категория: Рецензии | Добавил: animegid (24.01.2011)
Просмотров: 1105 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |