Поиск
Статистика

Главная » Статьи » Интервью » Suga Shikao

Интервью с Сугой Сикао в Лондоне

На следующий день после хорошо принятого второго концерта в Лондоне, фанк-артист встретился с нами за чашкой кофе, чтобы обсудить его музыку и его впечатления о столице.

Во-первых, поздравляем с твоим вчерашним выступлением. Всем очень понравилось.

Суга Сикао: Спасибо.

Ты вчера выступал в O2 Academy Islington. Какие впечатления по сравнению с прошлым лондонским концертом?

С.С.: Зал был в два раза больше, чем в прошлом году, так что это было в два раза приятнее. Также некоторые из тех, кто приходил на выступление в прошлом году, пришли и в этот раз. Прекрасно было увидеть их ещё раз.

Это твоё второе путешествие в Лондон с концертом. Что тебе здесь понравилось?

С.С.: В прошлый раз я почувствовал, что мне мешает языковой барьер. В этот раз я представил ридеры (экраны с переводом текстов песен) на другой стороне сцены, чтобы английская публика лучше представляла, о чём мои песни. Кажется, люди лучше восприняли мои песни в этот раз, мне это действительно понравилось.

Ты также гораздо больше говорил по-английски во время выступления. Это было трудно? Тебе понравилось?

С.С.: Один из членов моей команды родом из Англии, так что я спросил его, о чём мне стоит говорить. Он предложил спросить публику "как вы себя чувствуете", и спросил, что я хотел бы сказать. Я сказал, может быть "добрый вечер"...? (смеётся)

Во время твоего прошлого визита в Лондон, ты посетил школу, которая показалась тебе весьма необычной. Что заставило тебя так решить?

С.С.: Эта необычная школа использовала мои песни, как обучающий материал в классах с японским уклоном, поэтому я пришёл туда в качестве неожиданного гостя для них. Ученики там младше 18, так что не смогли посетить мой концерт. Я бы хотел выступить специально для них, если бы имел возможность.

Вы особо не выступали за пределами Японии. Почему вы выбрали для выступления именно Великобританию?

С.С.: У меня было впечатление, что Великобритания спокойно воспринимает другие культуры и музыкальные стили. Я думал, это отличное место для начала. Ещё в 2005 я остановился в Лондоне на месяц и подружился с некоторыми местными музыкантами. После разговора с ними я начал думать, что, может быть, здесь мою музыку хорошо примут.

Ты бы хотел выступить в других странах? В каких?

С.С.: Вы должны знать, что мои песни были использованы во многих японских аниме. Я думаю о тех местах, где аниме широко распространено, например, Англия, Франция, Португалия, Испания и некоторые страны Южной Америки, такие как Чили, Бразилия и Аргентина. Они уже восприняли японскую культуру, так что, я думаю, моя музыка хорошо бы ценилась в этих местах, и я мог бы съездить туда в будущем.

Твоя музыка использовалась во многих аниме и фильмах в последние несколько лет, как ты только что напомнил. Например, "Honey and Clover," "хxxHolic" и "Death Note". Именно благодаря этому, твои западные фанаты узнали о тебе. как ты считаешь, такие ассоциации влияют на восприятие твоей музыки?

С.С.: Я обычно пишу музыку только для аниме, которые мне действительно нравятся. Фанаты аниме слышат мои песни как часть аниме, так мы выражаем взаимную признательность друг другу. Я не особо об этом раздумывал, если честно... Я просто делюсь своими впечатлениями от необычных вещей.

Есть планы на новые саундтреки?

С.С.: Да, если будет возможность, есть несколько проектов, для которых я хотел бы написать.

Твоя музыка в большей степени основана на фанк и диско. Кто из музыкантов на тебя повлиял?

С.С.: Prince! Мне действительно нравится Принц. Ещё огромное влияние оказал соул 70-х. На мою игру на гитаре в большей степени повлияла именно эта музыка. Также в начале 2000-х некоторая клубная музыка оказала на меня влияние.

Как ты считаешь, в Японии уважают фанк-музыку?

С.С.: Она не так хорошо известна. Она известна и любима узким кругом японцев, я бы сказал. В Японии всего лишь две или три группы играют фанк. На японской сцене больше рока - рок, вероятно, наиболее популярен.

Почему ты так считаешь?

С.С.: Хмм, почему...? (долгая пауза перед тем, как повернуться к Сакуре Окада из Office Augusta). Почему так?

Сакура Окада: Я считаю, японцы не готовы танцевать в ритме фанк. Я точно не знаю, почему, но они не танцуют так много.

С.С.: Да, японцы не танцуют!

С.О.: Не так много людей играют фанк на большой поп-сцене, как Суга-сан. Также это потому, что рок-музыка очень популярна, больше чем поп.

С.С.: Да, именно так: они действительно не танцуют, и рок-музыка весьма популярна.

Расскажите нам о процессе написания песен. Что вас вдохновляет или помогает писать?

С.С.: Я вдохновляюсь, когда встречаю новых людей, и они поражают меня. Это лучший вид "специй", который помогает мне писать музыку.

Ты в музыкальном бизнесе уже 15 лет. Расскажи о лучших моментах и воспоминаниях твоей карьеры?

С.С.: (смеется) Пожалуй, момент, когда я дебютировал, и после дебюта увидел мои собственные диски в магазинах. Также прошлогодний визит в Лондон был одним из лучших моментов.

Ты сотрудничал с несколькими артистами в течение многих лет. Совсем недавно это был дуэт с рэппером Mummy-D на твоём последнем альбоме FUNKASTiC. Как ты пришёл к этому дуэту? До этого ты не использовал рэп в своих песнях.

С.С.: Хип-хоп уходит корнями в фанк-музыку, так что мы не чувствовали огромных различий в нашем творчестве и действительно хорошо поладили. Но хип-хоп совсем не популярен в Японии! (смеется)

Ты выступал в группе fukumimi с другими артистами Office Augusta в течение десяти лет. Какие впечатления по сравнению с сольной карьерой? Есть ли различия в творчестве?

С.С.: Мы все делали это ради развлечения. У нас не было серьёзных обсуждений или чего-то ещё. У нас было пять гитаристов, так что я чувствовал, что мне вообще ничего не нужно делать! Было легко и весело.

Ты также писал музыку и тексты для других артистов. Назови самые главные различия между написанием музыки для кого-то и для себя.

С.С.: Особых различий нет, потому что я писал так, будто сам буду исполнять эти песни. Исключение составляет написание песен для очень молодых артистов или "идолов", если между нашими поколениями огромная дыра. Тогда я стараюсь делать это немного более небрежно, будто пишу смс.

Ты был очень занят в этом году с релизом FUNKASTiC и гастрольным туром, выступлениями на фестивалях и специальных концертах. Собираешься ли ты сделать перерыв? Чем бы хотел заняться?

С.С.: Нет... Ничего такого я не планирую. Я уже начал писать новые тексты прошлым вечером, и моё расписание не позволяет мне делать перерывов.

Ты трудяга! Над какими проектами собираешься работать?

С.С.: Я определённо вернусь в Японию, чтобы записать песни, над которыми работал вчера. Сейчас лучше ожидать синглов, чем новый альбом.

И наконец, что ты хочешь сказать своим фанатам?

С.С.: Я бы хотел приезжать в Лондон чаще, но из-за моего расписания, даже если я очень этого хочу, я могу приезжать только раз в год. И я определённо хотел бы улучшить мой английский до следующего раза! (смеется)

И мы рады видеть тебя в Лондоне в любое время! Спасибо огромное за интервью.

С.С.: Спасибо.

Мы хотим поблагодарить Сугу Сикао, его менеждера Тацую Мицуока и Сакуру Окада и Ацуси Такамура из Augusta Records за то, что сделали это интервью возможным. Спасибо также Рино Маэда за перевод.

Музыка Суги Сикао теперь доступна для скачивания на iTunes: iTunes US и iTunes UK.
Категория: Suga Shikao | Добавил: animegid (15.05.2011)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 5.0/1 |